- Запчасти
- Амортизаторы и вилки
- Амортизационные вилки
Амортизационные вилки
Типы упругого элемента
- Пружинные вилки. Самый дешевый и самый простой вид вилок. Внешне отсутствуют какие-либо регулировки
- Пружинно-эластомерные вилки. Пружина + резиновый стержень внутри. Иногда есть регулировки блокировки и преднатяга.
- Пружинно-масляные вилки. Демпфером в таких вилках служит картридж, заполненный маслом. Пружина из стали остаётся, как и в предыдущих вариантах. На одной ноге регулировака Преднатяга, в другой Компрессия.
- Воздушные вилки. В таких вилках вместо пружины воздух, который и выполняет роль амортизирующего элемента. Дорогие вилки, всегда есть ниппель для накачки пружины.
- Воздушно-масляные вилки. Пружиной в этой вилке служит воздух, а гасит удары масляный картридж. В одной ноге всегда воздух, а в другой масло. У масла есть регулировки, типа Компрессии.
Рулевая труба
Вилки, как амортизационные, так и жёсткие, имеют четыре основных стандарта:
- 1" дюйм-старый стандарт, какой был раньше на советских велосипедах
- 1" и 1/8" дюйма – (дюйм и одна восьмая) – самый распространённый
- 1" и 1/4" (дюйм и одна четвертая)
- 1" и 1/2[1]" (дюйм и одна вторая)
Диаметр колеса
Бывают вилки для детских велосипедов под колеса 10", 12", 16", 18", 20", подростковые или экстремальные 24" и взрослые 26", 27,5", 28" и 29"
Крепление под тормоз
- Под V-brake
- Под дисковый IS
- Под дисковый PM
Тип крепления к раме:
Резьбовые вилки. Большинство современных вилок – резьбовые. Различие между этими видами вилок исходит из типов рулевых колонок и крепления вилок в них. В резьбовых колонках подшипник прижимается гайками. Одна гайка с конусом, затем шайбочка с усом и контргайка.
Безрезьбовые. В безрезьбовой колонке, подшипник держит вынос руля. На трубе вилки нет никакой резьбы, а фиксируется вынос руля так называемым якорем (стержень, который расширяется и держит вынос, вставляется якорь в трубу вилки).
Компоновка
- Обычные − вилки с системой строения напоминающей телескоп. Длинноходные вилки обычно выполняются в виде «двухкоронных» (два звена соединяющих «ноги» вилки).
- Перевернутые – тоже строение «телескоп», но «поршни» вилок находятся снизу. Это уменьшает «неподрессоренную массу», для лучшего сцепления с дорогой. Эти более тяжелые и дорогие. Считается, что такие вилки лучше отрабатывают всякую мелочь.
- Специфические − вилки для велосипедов с многопоршневой и многорычажной системой, а также к ним относятся вилки с одной «ногой».
Регулировки
Lockout (блокировка вилки). Полезно при езде по шоссе или в гору. Амортизация вилки не работает (не пружинит), вас не раскачивает, тем самым экономятся силы. В некоторых дорогих моделях кнопка Lockout вынесена на руль и переключаться можно без остановки, на ходу!
Preload (преднагрузка) – настройка предварительной жесткости пружины. Эта настройка позволяет отрегулировать показатель SAG - величину в %, показывающую на сколько просядет вилка, если вы её нагрузите. Для МТБ - 15-20 %, для экстремального спорта - 25–30 % .
Rebound (скорость отскока вилки) - скорость, с которой пружина возвращается в исходное положение после сжатия. Этот показатель отвечает за мягкость и скорость, с которой вилка будет готова снова сработать.
Сompression (скорость сжатия пружины). Регулировка, отвечающая за скорость сжатия вилки под воздействием ударов от поверхности. Различают высокоскоростное и низкоскоростное сжатие.
Низкоскоростное сжатие (low-speed compression) позволяет точно настраивать чувствительность вилки при обработке мелких неровностей, минимизировать раскачку при педалировании, клевки при торможении, перераспределении веса в поворотах и т.п. Ход пружины будет более плавным и мягким. Подходит при езде по прямой.
Высокоскоростное сжатие (High-speed compression) отвечает за работу вилки на спусках, больших неровностях, камнях, ямах, при приземлении с трамплинов и т.д. Тут пружина будет более жесткой и моментально будет срабатывать. Для более агрессивного катания.
Extension Control (регулировка длины хода вилки) − суть заключается в ограничении хода вилки, что очень нужно в момент преодоления крутых подъёмов, а также, при силовом педалировании.
